본문 바로가기

 

카테고리 없음

크리스마스에 먹는 겨울 음료수 에그노그(eggnog)만드는 방법

by 대출담당 김과장 2021. 12. 26.

20대 미국 유학시절 겨울이 오면 미국 가정에서 크리스마스 때 마시는 겨울 음료를 먹어볼 기회가 있었다. 크리스마스이브에 가족들이 모여서 목이 출출할 때 먹었던 노랑 색깔의 부드럽고 달콤한 음료의 맛을 지금도 기억한다. 어른들은 여기에 좋아하는 위스키나 독한 술을 타서 먹기도 했다. 그래서 지금도 크리스마스가 다가오면 그때 그 에그녹이 생각난다.

에그노그
에그노그

 

 

에그노그는 북미에서 크리스마스에 꼭 먹어야 하는 음료수로 우유와 날달걀, 설탕과 기호에 맞게 술을 섞어 따뜻하게 먹거나 차게 먹기도 하는 음료이다. 미국 동네 슈퍼마켓에 가면 다양한 종류의 에그녹을 팔기도 한다.

 

 

 

 

에그노그(eggnog) 만드는 방법

 

준비물

 

  • 생달걀 1개
  • 넛맥 가루 1스푼
  • 바닐라 진액 조금
  • 설탕 1스푼
  • 우유 1컵
  • 기호에 맞는 술을 소주잔으로 반 잔 정도

 

 

 

 

만드는 순서

 

1. 준비할 생달걀에서 노른자를 분리한 후 설탕을 넣어서 거품을 내준다.


2. 냄비에 우유를 데우고 크림과 넛맥 가루, 바닐라 진액을 넣고 뜨겁게 데워준다.


3. 뜨거운 우유에 설탕을 섞은 달걀노른자를 넣고 약한 불에 3분 정도 잘 저어서 데워준다. 달걀노른자가 굳어서 익으면 안 된다. 계속 저어야 한다.


4. 이제 다른 용기에 담아서 식힌 후 취향에 맞게 술 한 잔을 첨가해서 잘 섞는다.

 

 

 

 

이번 겨울 북미에서 크리스마스나 연말에 즐겨마시는 에그노그(eggnog) 한 잔 만들어 마셔보고 괜찮다면 어른들에게는 소주 한잔을 섞어서 아이들에게는 바닐라 듬뿍 넣어서 주는 것도 즐거운 추억이 될 것이다.


댓글